Des messages codés
pour communiquer dans le plus grand secret
Arsène Lupin s’y connaît en artifices et déguisements… Il possède aussi un art consommé des messages codés ! Voici deux méthodes étonnantes pour crypter des messages et les faire circuler en toute discrétion. Préparez papier, crayon et ciseaux et c’est parti !
Grâce aux deux patrons détaillés dans les fiches à imprimer, vous pourrez construire deux encrypteurs de messages, qui permettent de transformer n’importe quelle information en signal codé. Pratique pour communiquer dans le plus grand secret 😉
LE BÂTON DE PLUTARQUE
Il a été utilisé dès l’Antiquité par les généraux pour envoyer des informations secrètes pendant les batailles. En Grèce, les messages étaient écrits sur des bandelettes de cuir que les messagers portaient en ceinture, comme si de rien n’était !
L’ENCRYPTEUR À ROUES
Ce petit appareil permet d’écrire des messages cryptés avec des dizaines de codes différents. Il faudra bien penser à créer l’encrypteur en double, pour le fournir également à la personne qui devra déchiffrer les messages codés !
À vos ciseaux !
Nous serons ravis de déchiffrer vos messages secrets ! n’hésitez pas à nous envoyer à editions@albaverba.fr ou à les partager sur les réseaux en taggant @tetraslire.
À lire avec…
N°74. Voleur ! – Maurice Leblanc
Maurice Leblanc, Herlock Sholmès arrive trop tard
Illustrations : Cyril Farudja
Dans le château de Thibermesnil, les secrets sont aussi anciens que les murs. Georges Devanne, maître des lieux, aime à dévoiler les mystères de sa demeure devant un auditoire ébloui, mais il devrait se méfier : les murs ont des oreilles…
En plus dans ce numéro : une enquête à mener soi-même pour retrouver le collier de la reine, un dossier pour découvrir passages secrets et souterrains, une rencontre avec Christian Pingeon, maître ébéniste, des idées de saison pour lire et sortir à la faveur du printemps, un livre-secret à faire soi-même et la recette so british des tartelettes au lemon curd !
Rupture de stock
Vous allez aussi aimer…
La recette des biscuits de la joie
La recette des biscuits de la joie Épicés !Voici la recette des petits biscuits de la joie : délicieusement croquants, parfaitement épicés, ils accompagnent un bon goûter, une tasse de thé ou une salade de fruits d'hiver avec panache ! Peu d'ingrédients mais bien...
La recette de la couronne briochée à partager
Un croc pour chacun Cette jolie couronne briochée peut se manger aussi bien en version sucrée qu’en version salée. On trempera ses petits briochons dans un peu de chocolat fondu pour la version goûter, ou de fromage chaud pour la version apéro ! À la ronde, on...
Marque-places et cartes de vœux en pop-up
Pop !Joli cadeau ou cygne déployant ses ailes : découvrez deux modèles de carte pop-up ! La première version pourra servir de marque place : chaque convive trouvera sa place à table grâce à ce joli cadeau que vous aurez décoré selon vos envies Et quand viendra 2021,...











