Observer la nature

Une hirondelle ne fait pas le printemps, mais mars fait ses bourgeons, et la nature sort de sa torpeur à travers les giboulées. On a soudain des envies de balades et de chlorophylle ! C’est le moment de faire le portrait de Dame Nature ! 

Pour mieux connaître les arbres et donc pour les observer d’une nouvelle manière, encore plus attentive, le Tétras vous propose de créer leur fiche d’identité. Un saule dans le jardin, le grand chêne dans le parc ou dans le square, le platane du trottoir d’en face… Faites connaissance auvec eux, et faites-en le portrait !

La fiche d’identité pourra se garnir et s’enrichir au fil des saisons, en ajoutant une photo des bourgeons, un dessin des fleurs, l’empreinte des graines… Un véritable exercice de patience, qui devrait passionner les petits curieux qui vous entourent !

On vous explique TOUTE la marche à suivre dans la fiche à télécharger :

Vos artistes s’y mettent ?
N’hésitez pas à nous envoyer leurs portraits naturalistes à editions@albaverba.fr ou à nous tagger sur les réseaux sociaux @tetraslire #tetraslire

Pour tout savoir sur les arbres :

N°51. YEUSE

Jean Giono, L’Homme qui plantait des arbres
Illustrations : Laurence Bost

C’est un berger seul avec ses moutons dans un pays désolé. C’est un homme simple, mais ce n’est pas un homme ordinaire. Par son travail sobre et persévérant, tout un pays est transformé. Voici son histoire.
En plus dans ce numéro : un dossier sur les grandes forêts du monde et les arbres extraordinaires, des jeux, la recette de tarte du Champsaur et la légende de Philémon et Baucis.

Vous allez aimer…

Une relecture de 2021

Une relecture de 2021

Une année sous le signe de la gourmandise Au fil des mois, TétrasLire, fidèle à sa méthode, a proposé des textes incontournables de la littérature jeunesse, de grands auteurs qui ont marqué leur époque, mais aussi des pépites littéraires, le tout sous le signe de la...

La recette de la Vanocka

La recette de la Vanocka

La brioche venue de TchéquieEnvie de rêver et de voyager en attendant les vacances et Noël ? Voici la recette d'une brioche gonflée et savoureuse, qui fera surgir dans la cuisine les parfums chaleureux de la Bohême, arômes de pain grillé, de fruits secs et d'une...

Right Menu Icon