S’il est une recette au goût d’enfance, c’est bien celle-ci… Le crumble si facile à faire avec les pommes qui restent et les 3 ingrédients du placard. Le crumble toujours réussi même si les fruits sont moches, ou un peu flapis, même si les petites mains à la pâte sont encore malhabiles ou pas très appliquées. Le crumble qui prend toute sa saveur parce qu’il cache sous sa croûte dorée les secrets échangés au-dessus des épluchures, autour de la table de la cuisine, les regards gourmands près du four, les petites cuillers plongées furtivement au passage, en attendant le dîner…
C’est le moment de refaire cette recette digne de figurer au panthéon des recettes patrimoniales, avec la poule-au-pot d’Henri IV et les macarons du mariage de Louis XIV (à retrouver sur le blog)…
Vous êtes prêts à échanger des confidences de la plus haute importance sur le plan de travail ?
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos gourmands et de leurs gourmandises à calliope@tetraslire.fr ou à nous tagger sur les réseaux sociaux avec @tetraslire #tetraslire
Côté lecture, les classiques ont aussi la cote !
N°82. Duperies et facéties – Frères Grimm
Contes choisis, des frères Grimm.
Illustrations : Éric Puybaret
Cinq contes méconnus qui mettent en scène la ruse et la vivacité d’esprit face à la force et au pouvoir. Loin de l’univers magique des contes de fées, les frères Grimm donnent ici la parole aux petites gens, qui n’ont que leur bon sens et leur débrouillardise pour affronter les difficultés de la vie.
En plus dans ce numéro : un dossier pour découvrir l’univers des frères Grimm ; une découverte en 3 questions de l’art du trompe-l’œil ; des idées créatives pour enchanter le mois, et beaucoup d’autres surprises, de jeux, de quiz et d’aventures…
N°81. Carnaval des animaux – Maurice Genevoix
Bestiaires, de Maurice Genevoix, de l’Académie française.
Illustrations : Hélène Muller
Du hérisson au passereau, du chien au barbeau, Maurice Genevoix déploie sous nos yeux émerveillés son tendre bestiaire. Des portraits d’animaux auxquels sont accrochés ses souvenirs ; des bribes de mémoire prises dans le bec d’un oiseau, ravivées par l’éclat nacré d’un ventre de poisson ou le froissement des feuilles sous les pattes légères d’un écureuil.
En plus dans ce numéro : un dossier pour découvrir ce que sont les bestiaires ; une rencontre avec Édouard Bueno, chargé d’action cultuelle au Panthéon ; des idées créatives pour enchanter le mois, et beaucoup d’autres surprises, de jeux, de quiz et d’aventures…
N°80. Blanc – Paul Verne
Paul Verne, Quarantième Ascension française au Mont Blanc
Illustrations : Clément Masson
Août 1871. Paul Verne et ses compagnons surveillent d’un œil attentif le ciel de Chamonix, espérant que le temps sera favorable à leur projet. Car ce projet, préparé de longue date, est des plus ambitieux. Il s’agit de tenter l’ascension du Mont-Blanc, le sommet mythique de l’Europe, véritable défi d’alpinisme et voie semée d’embûches mortelles.
En plus dans ce numéro : un dossier pour suivre l’histoire du Mont Blanc ; une rencontre avec Édouard Fournier, installé au pied du Mont Blanc ; des idées créatives pour enchanter le mois, et beaucoup d’autres surprises, de jeux, de quiz et d’aventures…