S’il est une recette au goût d’enfance, c’est bien celle-ci… Le crumble si facile à faire avec les pommes qui restent et les 3 ingrédients du placard. Le crumble toujours réussi même si les fruits sont moches, ou un peu flapis, même si les petites mains à la pâte sont encore malhabiles ou pas très appliquées. Le crumble qui prend toute sa saveur parce qu’il cache sous sa croûte dorée les secrets échangés au-dessus des épluchures, autour de la table de la cuisine, les regards gourmands près du four, les petites cuillers plongées furtivement au passage, en attendant le dîner…
C’est le moment de refaire cette recette digne de figurer au panthéon des recettes patrimoniales, avec la poule-au-pot d’Henri IV et les macarons du mariage de Louis XIV (à retrouver sur le blog)…
Vous êtes prêts à échanger des confidences de la plus haute importance sur le plan de travail ?
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos gourmands et de leurs gourmandises à calliope@tetraslire.fr ou à nous tagger sur les réseaux sociaux avec @tetraslire #tetraslire
Côté lecture, les classiques ont aussi la cote !
N°66. Nil – Hérodote
Hérodote, L’Enquête
Illustrations : Olivier-Marc Nadel
Ligne de vie dans la grande paume de l’Afrique, le Nil est le berceau d’une des plus riches civilisations du globe. Viens ! Il t’invite à un voyage dans le temps et dans l’espace, sur les traces d’Hérodote d’Halicarnasse, le premier reporter de l’histoire !
N°65. Moussaillon – Pierre Maël
Pierre Maël, Un mousse de Surcouf
Illustrations : Jame’s Prunier
Guillaume n’a pas 12 ans, mais il a déjà vécu la rude de vie de marin depuis des mois. Alors, quand il se retrouve dans le sillage de La Confiance, la corvette de Robert Surcouf, c’est sans trembler qu’il voit approcher les redoutables navires anglais, avec leurs canons chargés jusqu’à la gueule !
N°64. Logique – T. Combe
T. Combe, Le caniche noir et Le billet de loterie
Illustrations : Tiziana Romanin