S’il est une recette au goût d’enfance, c’est bien celle-ci… Le crumble si facile à faire avec les pommes qui restent et les 3 ingrédients du placard. Le crumble toujours réussi même si les fruits sont moches, ou un peu flapis, même si les petites mains à la pâte sont encore malhabiles ou pas très appliquées. Le crumble qui prend toute sa saveur parce qu’il cache sous sa croûte dorée les secrets échangés au-dessus des épluchures, autour de la table de la cuisine, les regards gourmands près du four, les petites cuillers plongées furtivement au passage, en attendant le dîner…
C’est le moment de refaire cette recette digne de figurer au panthéon des recettes patrimoniales, avec la poule-au-pot d’Henri IV et les macarons du mariage de Louis XIV (à retrouver sur le blog)…
Vous êtes prêts à échanger des confidences de la plus haute importance sur le plan de travail ?
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos gourmands et de leurs gourmandises à calliope@tetraslire.fr ou à nous tagger sur les réseaux sociaux avec @tetraslire #tetraslire
Côté lecture, les classiques ont aussi la cote !
N°24. eXpérience – Maurice Renard
Maurice Renard, L’Homme qui voulait être invisible
Illustrations : Eric Puybaret
Dans la petite ville d’Iping, le docteur Hopkins mène une vie bien tranquille entre sa femme et ses deux enfants. Mais quand son oncle Patpington s’installe chez lui, tout se dérègle. En effet, malgré toute sa science, le professeur Patpington se lance dans des expériences complètement farfelues.
En plus dans ce numéro : un dossier sur l’histoire des grandes inventions, des jeux, des bricolages, une recette de cuisine expérimentale et un conte sur les inventeurs géniaux.
N°19. Soupçon – Sir Arthur Conan Doyle
Sir Arthur Conan Doyle, Le diadème de Béryls
Illustrations : Jame’s Prunier
Alexandre Holder est un respectable banquier et un bon père de famille. Sa maison est bien tenue, ses domestiques dignes de confiance. Mais quand il se fait voler un bijou qui ne lui appartient pas, sa réputation est menacée. Sherlock Holmes saura-t-il démêler l’affaire ?
En plus dans ce numéro : une enquête à mener soi-même grâce au matériel de l’enquêteur, une recette très british et un conte inspiré de Francis Bacon.
N°18. Rois et Reines – Charles Perrault
Charles Perrault, Riquet à la Houppe et Peau d’Âne
Illustrations : Marie-Alice Harel
Je vais vous dire un grand secret : dans les contes que voici, il est question de rois et de reines, de belles robes, de grands festins, d’aventures et de courage. Mais tout cela serait sans intérêt si dans les grottes et les bois, près des sources et au pied des berceaux ne veillaient… les fées !
En plus dans ce numéro : un dossier sur la vie des enfants à Versailles au temps de Louis XIV, des jeux, des bricolages, et une légende du Royaume de France.






