10 décembre ! Pour cette dixième surprise de l’Avent, nous avons décidé de vous raconter une histoire gourmande, ou de vous faire goûter une gourmandise historique…

Remontons le temps…

9 juin 1660 : le port basque de Saint-Jean-de-Luz se réveille dans la liesse pour vivre, le temps d’une journée, au rythme d’un conte … royal ! Le Roi Louis XIV épouse la jeune Marie-Thérèse, signant l’union des deux principales puissances d’Europe : la France et l’Espagne.

Pour fêter l’occasion, un pâtissier basque crée un tendre biscuit, dont la douceur et la chaude saveur évoquent le climat espagnol : ses macarons firent les délices de Louis XIV et Marie-Thérèse d’Autriche le jour de leurs noces. On raconte que la jeune reine en raffolait tout particulièrement car leur bon goût d’amande lui rappelait l’Espagne de son enfance…

Aujourd’hui, ils sont devenus un emblème culinaire et gourmand de la ville de Saint-Jean-de-Luz.
Et l’on vous murmure comme un secret sa recette…
Vous vous lancez dans leur préparation ? N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos gourmands (et de leurs gourmandises) à editions@albaverba.fr 

Le savez-vous ?

Joindre l’utile à l’agréable ; au détour d’une recette plonger dans l’histoire de France ; croiser les apprentissages pour constituer chez nos enfants une solide culture : c’est la méthode TétrasLire !
Mettez cette joie de lire et d’apprendre dans le quotidien de votre enfant avec un abonnement TétrasLire. Nos trois formules se plient à tous les budgets et à tous les appétits de lecture.

TESTEZ GRATUITEMENT LE MAGAZINE !
Le premier mois est offert avec la formule Flexibilité !

X
Right Menu Icon