S’il est une recette au goût d’enfance, c’est bien celle-ci… Le crumble si facile à faire avec les pommes qui restent et les 3 ingrédients du placard. Le crumble toujours réussi même si les fruits sont moches, ou un peu flapis, même si les petites mains à la pâte sont encore malhabiles ou pas très appliquées. Le crumble qui prend toute sa saveur parce qu’il cache sous sa croûte dorée les secrets échangés au-dessus des épluchures, autour de la table de la cuisine, les regards gourmands près du four, les petites cuillers plongées furtivement au passage, en attendant le dîner…

C’est le moment de refaire cette recette digne de figurer au panthéon des recettes patrimoniales, avec la poule-au-pot d’Henri IV et les macarons du mariage de Louis XIV (à retrouver sur le blog)…

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Côté lecture, les classiques ont aussi la cote ! 

Pack Quintet HISTORICA

Pack Quintet HISTORICA

Dans ce quintet :

Cinq numéros qui brossent 25 siècles d’histoire, de l’Antiquité au XXe siècle. Un parcours qui va de la Guerre des Gaules à la découverte de l’électricité, dans les pas de grands hommes comme Jules César, Charlemagne, Pierre de Coubertin, Jean-Baptiste Lully et Benjamin Franklin.

Pack – Duo Sherlock Holmes

Pack – Duo Sherlock Holmes

Dans ce duo :
Laissez-vous transporter à Londres avec Sherlock Holmes et son fidèle ami Waston pour résoudre un mystérieux vol de bijoux. La perspicacité du célèbre détective vous emmènera dans la campagne anglaise dans les pas d’un voleur de pur-sang… Affaires à suivre…

N°59. Gourmandise – Paul Arène

N°59. Gourmandise – Paul Arène

Paul Arène, Contes de Paris et de Provence
Illustrations : Estelle Meyrand

Une bouillabaisse sans poisson, un civet sans lièvre, du miel et des pâtisseries pour quatre sous, voilà les gourmandises toutes simples que Paul Arène nous propose de partager avec lui. Le tout assaisonné bien sûr de grands discours à l’accent chantant, d’un paysage de collines et de calanques, d’un grand ciel lumineux balayé de mistral.

En plus dans ce numéro : un dossier pour tout savoir sur l’histoire du goût à travers les siècles, des recettes pour organiser un anniversaire très gourmand, ainsi que la fable de La Fontaine, Le Héron, illustrée par Arnaud Madelénat

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