S’il est une recette au goût d’enfance, c’est bien celle-ci… Le crumble si facile à faire avec les pommes qui restent et les 3 ingrédients du placard. Le crumble toujours réussi même si les fruits sont moches, ou un peu flapis, même si les petites mains à la pâte sont encore malhabiles ou pas très appliquées. Le crumble qui prend toute sa saveur parce qu’il cache sous sa croûte dorée les secrets échangés au-dessus des épluchures, autour de la table de la cuisine, les regards gourmands près du four, les petites cuillers plongées furtivement au passage, en attendant le dîner…
C’est le moment de refaire cette recette digne de figurer au panthéon des recettes patrimoniales, avec la poule-au-pot d’Henri IV et les macarons du mariage de Louis XIV (à retrouver sur le blog)…
Vous êtes prêts à échanger des confidences de la plus haute importance sur le plan de travail ?
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos gourmands et de leurs gourmandises à calliope@tetraslire.fr ou à nous tagger sur les réseaux sociaux avec @tetraslire #tetraslire
Côté lecture, les classiques ont aussi la cote !
N°56. Dragon – Madame d’Aulnoy
Madame d’Aulnoy, La grenouille bienfaisante
Illustrations : Xavière Devos
Il est un royaume, au centre de la Terre, où tout n’est que désolation. Là vivent les chimères et les dragons, et nul n’en revient vivant. Mais les liens d’amour et de fidélité tissés entre les êtres sont plus tenaces que les monstres et les menaces.
En plus dans ce numéro : un dossier sur les dragons de l’Antiquité au Moyen-Âge, d’Europe et d’Asie, les recettes d’oeufs de dragons et de monstres briochés, des jeux, des quiz et un conte polonais illustré par Éloïse Scherrer.
N°27.Allegro – Eugénie Foa
Eugénie Foa, Le Petit Galopin. Jean-Baptiste Lulli
Illustrations : Jacques Guillet
Le duc de Guise est intrigué. Qui est ce petit Florentin qui joue admirablement du violon ? Un galopin qui va pied-nu, offrant ses airs aux passants contre une piécette. Et si un simple louis d’or pouvait changer à jamais son destin, l’histoire de la musique et le règne du jeune roi qui vient de monter sur le trône de France…
En plus dans ce numéro : un dossier sur la musique à la cour de Louis XIV, des jeux, un bricolage musical, une recette florentine et une légende italienne.
N°29. Cavalcade – René Bazin
René Bazin, La Jument bleue et le Brin de lavande
Illustrations : Marine Oussedik
La vie s’écoule au rythme des moissons à la ferme de la Grénetière, jusqu’au jour où la Nielle, la plus belle jument du pays, est réquisitionnée par la Grande Armée… Pour ne pas la quitter, le jeune Jean-Marie Bénic décide de s’engager.
En plus dans ce numéro : un dossier sur les chevaux dans la littérature, des jeux, deux recettes bretonnes et une histoire de la Contesse de Ségur.